Cara membuat function dalam pemrograman PHP

PHPApa sebenarnya yang disebut function dalam pemrograman php ? Pertanyaan tersebut pasti pernah terbersit dalam pemikiran para pemula dalam pemrograman php. Function merupakan sekumpulan perintah yang sudah kita susun untuk membuat sebuah pola tertentu yang bisa kita panggil dan kita gunakan sewaktu - waktu jika kita memerlukannya.

Bagaimana cara membuat function ?

 

Function di buat dengan struktur sebagai berikut :

function nama_function(variabel,variabel_2,variabel_3,dst){
 perintah yang harus di jalankan
 
 return data_yang_di_sudah_di_proses
}

Penjelasan dari struktur diatas adalah sebagai berikut :

  • Nama function merupakan nama unik yang bisa kita buat sesuai keinginan kita, akan tetapi kita tidak di perkenankan membuat nama function menggunakan spasi. nama function juga harus unik dan tidak boleh sama dengan nama function lainnya
  • variabel merupakan parameter - parameter data yang akan diproses di dalam function
  • Perintah yang ada di dalam function merupakan sekumpulan perintah - perintah khusus sesuai dengan tujuan pembuatan function tersebut
  • return data merupakan data hasil pemrosesan function sehingga bisa kita gunakan pada script lainnya

Berkenaan dengan penjelasan diatas, berikut kami mencobamembuat sebuah function sederhana untuk kita terapkan dalam pembahasan kita kali ini, Function yang kita buat merupakan function yang akan menghasilkan form - form inputan html.

Langkah Pertama kita buat terlebih dahulu script function.php seperti pada contoh di bawah ini:

	<?php

	function formhtml($jenis='',$nama='',$isi=''){
	    if($jenis=='text'){
	        $form = '<input type="text" name="'.$nama.'" value="'.$isi.'" />';
	    }
	    else if($jenis=='checkbox'){
	        $form = '<input type="checkbox" name="'.$nama.'" value="'.$isi.'" />';
	    }
	    else if($jenis=='submit'){
	        $form = '<input type="submit" name="'.$nama.'" value="'.$isi.'"/>';
	    }
	    else if($jenis=='reset'){
	        $form = '<input type="reset" name="'.$nama.'" value="'.$isi.'"/>';
	    }
	    else if($jenis=='textarea'){
	        $form = '<textarea name="'.$nama.'">'.$isi.'</textarea>';
	    }
	    else{
	        $form = 'dan lain - lain';
	    }
	    return $form;
	}
	?>

	 

Pada contoh diatas nama function kita adalah formhtml, kemudian ada 3 parameter yang akan diproses dalam function tersebut yaitu $jenis , $nama dan $isi . Pemrosesan yang kita lakukan dalam function diatas menggunakan pemilahan isi dari $jenis sesuai dengan yang sudah kita tentukan dalam contoh di atas, dimana jika $jenis berisi kata "text" , maka akan di hasilkan form input text dan begitu juga dengan kondisi lainnya.
 

Langkah kedua kita membuat halaman lain yang akan menggunakan function untuk mempercepat langkah kita dalam bekerja dengan php.

	<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">
	<head>
	    <title>Belajar membuat function dalam pemrograman php</title>
	    <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=utf-8" />
	    <meta name="generator" content="Geany 0.20" />
	</head>

	<body>
	<?php
	//pada bagian ini kita akan menggunakan function yang sudah kita buat sebelumnya
	include ('function.php');
	?>
	<!-- Disini kita mulai membuat form input html dengan function -->
	<form method="post" name="frm" action="">
	Nama : <?php echo formhtml('text','nama','Parmin Supaidi');?> <br />
	Alamat : <?php echo formhtml('textarea','alamat','Jl. Bougenville no 1 Malang');?> <br />
	Telp : <?php echo formhtml('text','telp','0341 743 9342');?> <br />
	Facebook : <?php echo formhtml('textarea','facebook','https://www.facebook.com/justedy');?>
	<?php
	    echo formhtml('submit','tombol','KIRIM');
	    echo formhtml('reset','reset','RESET');
	?>
	</form>
	</body>
	</html>

Pada contoh kita di atas, kita harus memanggil dahulu script function.php dengan menggunakan fungsi include('function.php') seperti terlihat pada baris ke 11 . Untuk mencetak form input html selanjutnya kita hanya cukup memanggil nama function kita yaitu formhtml di sertai dengan parameter - parameter sesuai dengan kebutuhan kita.

  • Jika kita ingin mencetak inputan untuk nama , maka kita panggil function kita dengan perintah :
    <?php echo formhtml('text','nama','Parmin Supaidi');?>
  • Jika kita ingin membuat textarea , kita gunakan perintah :
    <?php echo formhtml('textarea','alamat','Jl. Bougenville no 1 Malang');?>
  • dan seterusnya

Perhatikan dalam perintah diatas terdapat kata text , textarea yang sudah kita inisialisasikan dalam script function kita untuk di cek dengan menggunakan perintah if.  Bagaimana caranya kalu kita ingin membuat inputan dalam bentuk checkbox ? Kita ganti saja kata text atau kata textarea pada contoh diatas sehingga perintahnya seperti berikut :

<?php echo formhtml('checkbox','persetujuan','saya setuju');?>

Bagaimana kalau kita ingin membuat radio button? jawabannya adalah belum bisa, karena pada function kita belum kita buat perintah untuk mencetak Radio button :D

Silahkan anda melakukan perubahan sendiri pada contoh di atas, jika ada permasalahan atau pertanyaan seputar contoh diatas, silahkan tuliskan komentar / pertanyaan anda pada form di bawah ini.

Selamat mencoba dan Salam kreatif

 

 


Komentar pembaca

rendrabagaimana kalau kita ingin membuat form dinamis untuk crud dataposting pada :2012-01-08 10:12:05
AdminMohon lebih diperjelas maksud dari kata crud data dan juga form yang dimaksud supaya kami bisa lebih spesifik dalam memberikan penjelasan.posting pada :2012-01-10 08:58:56
iputu dirgamas, sya mau tnya apkah php itu sma krjanya dngan javascript dan apkah php bsa dgnakan d situs wap (xtgem.com)?? maksi..posting pada :2012-04-26 11:01:04
AdminProses kerja php sama javascript berbeda, dimana php prosesnya berjalan pada server, sedangkan javascript prosesnya berjalan pada sisi client yaitu browser. itu sebabnya javascript dapat berjalan seperti aplikasi desktop, sedangkan php harus refresh / request dulu untuk dapat memproses data. php bisa digunakan pada situs wap, karena php dalam hal ini bertugas sebagai pemroses, seperti pemeriksaan form, insert/delete/update data ke database, tinggal masalah kita selanjutnya mengolah data yang akan ditampilkan supaya support dengan browser hp. xtgem.com sudah saya coba dan disitu digunakan gabungan antara php dan ajax.posting pada :2012-04-26 14:53:43
Adi SaputraWah, mantab nih artikelnya,.,. thanks gan,.posting pada :2012-05-10 21:46:53
fahmimas, boleh tanya, kalau mau buat form yang actionnya ganda gimana ya? jadi sekali submit dapat melakukan 2 aksi yang berbeda, contohnya dapat menginput kedalam 2 database yang berbeda, atau selain menginput juga sekalian mengupdate database??? terimakasih sebelumnyaposting pada :2012-05-29 03:34:49
AdminFahmi: Action ganda dalam sebuah form html murni sepertinya belum pernah kami temui, akan tetapi kalo hanya pemrosesan berkelanjutan yang sdr maksudkan, maka kita tinggal mengaturnya pad file action/pemrosesnya. Sebagai contoh, sebuah script action.php menerima inputan data mahasiswa, kemudian script action tersebut melakukan proses insert data ke tabel mahasiswa, nim dari mahasiswa tersebut selanjutnya dimasukkan secara bersamaan pada tabel tagihan. berarti dalam hal ini kita hanya cukup membuat dua perintah sql pada satu file action.phpposting pada :2012-05-29 10:18:53
choirullohmas ini saya lagi uji coba sidang nih buat aplikasi company profile .. ada gk satu refrensi yg di upload coding2nya nih..mohon di share yaposting pada :2012-08-07 21:27:44
praddaAss... Inih yang saya Cari, Sangat Cocok untuk pemula seperti saya yang sedang belajar php, Izin Mencoba kk ^_^posting pada :2012-11-02 12:23:05
HERRY,SEgan mau tanya kalau notebook ASUS C50 AMD Duel processor bisa gak? sy instal Sofware XAMMP di notebook??? tqposting pada :2012-12-23 22:11:06
AdminSdr Herry, Processor sekelas Intel Dual Core sudah lebih dari cukup kalo hanya untuk menjalankan Aplikasi setara XAMPP, karena XAMPP itu sendiri sebenarnya hanya kumpulan dari beberapa aplikasi kecil yang tidak memerlukan resource terlalu besar, yaitu Apache, MySQL, dan PHP serta beberapa aplikasi kecil pendukung lainnya. Berdasarkan pengalaman kami, untuk keperluan belajar pemrograman php dan web bagi pemula, sebaiknya jangan menggunakan XAMPP, karena XAMPP terlalu banyak aplikasi tambahan yang sebenarnya tidak kita gunakan pada saat belajar php dan web design, gunakan saja aplikasi lain yang lebih ringan dan lebih simple, seperti contohnya Appserv 2.5.10posting pada :2012-12-24 13:06:12
cahyamau tanya, gimana membuat form checkbox tapi hanya diperbolehkan 3 opsi yang dipilih. ? terima kasihposting pada :2013-07-12 21:39:48
AdminSdr Cahya, silahkan kunjungi alamat berikut ini : http://media-kreatif.com/home/post/73/script-cara-membatasi-pilihan-pada-checkbox-dengan-javascript.prmposting pada :2013-07-15 13:08:10
sunardiTambah, Edit, Tampil, Hapus dalam 1 File PHP di run sukses semuanya lancar, tapi ketika file di include ke conten menu utama hanya tambah dan tampil yang bisa run tampil di content, untuk edit dan hapus conten tidak bisa menampilkan, bagaimana ya mas solusinya untuk kasus ini, terimakasih.posting pada :2014-05-12 09:01:47
SaputraMZMas, bisa tidak ya sebuah form dibatasi untuk kata-kata tertentu, misalnya kata kotor,kata tidak senonoh,dll agar tidak bisa diproses kalau kata-kata tertentu ini diketikkan di form saya??posting pada :2014-05-17 06:26:43
devikenapa ya ketika saya coba koneksikan dengan internet, malah halaman blank yang muncul tidak ada pesan error ataupun data masuk ke database? data yang saya ketikkan di PHP sudah sesuai dengan table yang ada di database. note : saya menggunakan aplikasi geany dalam membuat php, dan database phpmyadmin. os saya ubuntuposting pada :2014-05-23 15:11:26
adminCari file php.ini pada komputer ubuntu anda. Buka dengan account root pada editor geany atau nano, cari bagian display_error, ubah menjadi yes kemudian restart apache atau mungkin komputer anda. Cpbalah jalankan kembali script program andaposting pada :2014-05-23 19:41:04
sancoLgatesnice function gan, mudah untuk digunakan posting pada :2015-01-15 13:57:32
anneramas, saya menggunakan js di dalam php dalam mengakses date untuk memproses database. ada dua buah php yang seperti itu. ketika di jalankan di browser, keduanya berjalan dengan baik. tapi ketika kedua php itu saya includkan dalam 1 php, saya tidak bisa mengakses date. apa penyebabnya ya? (maaf, saya newbie sekali dalam hal javascript) tolng penjelasannya dengan rinci ya mas. terimakasihposting pada :2015-01-23 08:38:15
AdminSdr Annera, saya belum mengerti dengan pokok permasalahan yang anda maksudkan, apakah date yang di maksud merupakan contoh script untuk menampilkan kalender dengan javascript ?posting pada :2015-01-27 12:33:58
yunusMas apa bisa ya function dlookup diterapkan di form php?, ambil contoh aja data karyawan sebuah perusahaan, pada saat kita inputkan nip karyawan tsb maka textbox lainya berubah sesuai data karyawan yg kita maksud. ..posting pada :2015-02-08 21:08:41
AdminSdr Yunus, jika dilakukan dengan php secara murni tentu tidak bisa. Akan tetapi kita bisa gunakan javascript ajax yang selanjutnya akan memunculkan data karyawan sesuai dengan id yang kita ketik tanpa harus click tombol submit.posting pada :2015-02-08 21:15:22
afandiMau nanya mas.., saya punya kasus seperti ini: saya mau bikin database utk tabungan koperasi karang taruna dengan 3 akses level user. âposting pada :2015-02-21 19:09:08
MipoPak Admin mau nanya, caranya waktu submit form kita juga melakukan perintah session destroy bagaimana? di salah satu field text di form yg saya buat ini ada isian dari session (dalam hal ini keranjang belanja). maka dari itu ketika di klik submit datanya tersimpan sekaligus menghapus session yg telah dibuat sehingga isian dari kelanja belanja tersebut kosong. terima kasihposting pada :2015-04-10 10:31:12
yunusyambung pertanyaan saya tentang fungsi dlookup pada php-jawaban admin tidak bisa (harus pakai java script)- bolehkah saya minta tolong untuk diberikan contoh kode php /javascript untuk form yang di dalan text area ada fungsi dlookup nya?. demikian.tksposting pada :2015-06-10 22:32:04
ZiyahTerima Kasih banyak. Artikel yang amat bermanfaat.posting pada :2016-05-19 17:33:24
ABDUL HARIS WANDAgan mau tanya, mengenai action di php. saya punya halaman namanya metode.php di halaman ini ada 2 link untuk pencarian data. yg pertama permintaan.php dan persediaan.php. ketika saya masuk ke halaman permintaan.php dan melakukan pencarian data lalu menampilkannya di halaman metode.php maka data tampil. tapi jika saya melakukan pencarian kembali untuk persediaan.php dan datapun tampil, tetapi data hasil pencarian permintaan jadi hilang,, mohon bantuannya gan..posting pada :2016-05-29 00:37:45
yany1. bagaimana cara membuat tombol pencarian nim 2. halaman hasil pencarian menampilkan informasi berupa nim, nama, gender, tgl lahir 3. data yg disediakan ada 3 data mahasiswa (tidak memakai basis data)posting pada :2016-12-19 12:25:13
iin aniaKak gmna cara menyamakan harga jual dengan ppn dan diskon??posting pada :2017-02-16 18:09:11
febby anggrainisemoga coding ini bisa saya cobaaposting pada :2017-05-08 20:22:10
dheabermanfaatposting pada :2017-05-08 22:27:11
Tiwi widiantitrimakasih tutorial nya sangat membantuposting pada :2017-05-09 02:16:06
Muhammad Amrisangat bermanfaatposting pada :2017-05-21 08:12:55
tonzmorronAss kak mau nanya Knpa Kalau ngakses halaman login " blank atau polos " ga da form login y knpa ya.?posting pada :2017-07-24 11:51:50
tedy suwandaTerima Kasih atas sharing penggunaan function pada php. Jika saya perhatikan, function bisa memperingkas pada saat di html nya, karena cma tinggal panggil fungsi, namun kembali lagi terkadang kebiasaan/kesukaan dari penggunanya, ingin langsung tanpa function, atau di definisikan dlu di function baru di panggil di html. Kunjungi blog saya ya: https://tedsu.mahasiswa.atmaluhur.ac.id dan website kampus saya: http://www.atmaluhur.ac.idposting pada :2018-10-01 10:08:59
Andi Saputra SiahaanKalau untuk membuat function untuk memasukkan data ke database ada bang?posting pada :2019-03-20 08:52:34