» Berlangganan Artikel



» Polling Pembaca

Bagaiamana metode pengajaran teknology yang paling efektif menurut anda ?

Beli buku, kemudian mempelajari sambil praktek
Mengikuti kursus sesuai bidang teknology
Belajar sendiri secara otodidak
Belajar dari contoh - contoh aplikasi yang sudah jadi
Belajar dari contoh - contoh yang paling sederhana
Semua pilihan benar

» Statistik Pengunjung

Today
Yesterday
All visitor

» Kategori Artikel

PHPMySQLHTML / XHTMLCorelDRAWCSSUbuntuCodeIgniterAJAXOffice

» Arsip Artikel


» Facebook Media Kreatif


Cara mudah membuat paging dengan menggunakan class paging

Paging atau Pagination , kapan kira - kira kita harus pakai paging ? Jawabannya tetntu pada saat kita berhadapan dengan data yang cukup banyak dan tidak memungkinkan kita untuk menampilkannya secara keseluruhan karena akan memakan space yang terlalu besar. sebagai contoh pada hasil pencarian Google, mereka menampilkannya dalam bentuk paging karena data hasil pencariannya yang sangat banyak.

Pada tutorial kali ini, penulis mencoba menyajikan cara membuat paging dengan sangat mudah, yaitu dengan memanfaatkan class paging CnnNav yang penulis dapatkan dulu ketika mencoba browsing script - script di phpclasses.org . Singkatnya, mari kita mulai dengan langkah - langkah berikut :

 

1. Buat database dan tabel posting

Buat database baru dengan bantuan phpmyadmin, kemudian buat pula tabel posting kemudian kita masukkan data yang cukup banyak agar kita dapat mengetahui bagaimana jalannya script paging nantinya. Untuk lebih mudahnya, silahkan download file sql yang telah penulis sertakan dalam source code tutorial dibawah.

2. Buat script koneksi

<?php
//============================================
//Di tulis oleh : Edi suprayitno
/* Tuliskan permasalahan anda seputar pemrograman php dan web design
   pada situs kami http://www.media-kreatif.com/request-tutorial.prm
   */
//============================================
//setting koneksi php dan mysql anda
$usn	= "root"; //username db anda
$pwd	= "kutukupret"; //password database anda
$db		= "tutorial"; //nama database anda
$host	= "localhost";

if($con	= mysql_connect($host,$usn,$pwd)==true){
	$sel = mysql_select_db($db);
}
else{
	echo "Koneksi database Gagal !!";
}
?>

 

3. Membuat script berita

Script ini digunakan untuk menampilkan daftar judul berita dalam bentuk paging.

<?php

include_once("config.php"); //panggil script koneksi
include_once("ClassPaging.php"); //Panggil classPaging

//buat batas berita yang akan ditampilkan dalam setiap halaman
$limit = 5; 

//buat query
$query = new CnnNav($limit,'posting','*','PID');

//jalankan querynya
$result = $query ->getResult();
//perintah diatas sama dengan perintah mysql_query
?>
<style>
	table{
		border:silver 1px solid;
	}
	table td{
		border-bottom:silver 1px solid;
		border-right:silver 1px solid;
		padding:0 0 0 5px;
	}
</style>
<table width="713" cellpadding="0" cellspacing="0">
  <!--DWLayoutTable-->
  <tr>
    <td height="25" colspan="4" valign="middle"><strong>DAFTAR BERITA </strong></td>
  </tr>
  <tr>
    <td height="25" valign="middle"><strong>NO</strong></td>
    <td width="453" valign="middle"><strong>JUDUL</strong></td>
    <td width="124" valign="middle"><strong>PENULIS</strong></td>
    <td width="98" valign="middle"><strong>MENU</strong></td>
  </tr>
<?PHP
//membuat penomoran posting
$nomor = ($limit * $_GET['offset'])+1; 
while($data = mysql_fetch_array($result)){
?>
  <tr>
    <td width="38" height="20" valign="middle"><?php echo $nomor; ?></td>
    <td valign="middle"><?php echo $data['Judul']; ?></td>
    <td valign="middle"><?php echo $data['Penulis']; ?></td>
    <td valign="middle">
	Edit | Hapus
	</td>
  </tr>
<?PHP
$nomor++;
}
?>
  <tr>
    <td height="25" colspan="4" align="center" valign="middle">
		<?php 
			$query->printNav(); //Cetak paging
		?>
	</td>
  </tr>
</table>

Bagian html script diatas penulis buat dengan bantuan software macromedia dreamweaver, supaya pengerjaannya lebih cepat dan lebih mudah.

Klik pada gambar berikut untuk melihat screenshot aplikasi ketika dijalankan pada browser.

Sekian dulu tutorial yang ringkas ini, semoga dapat memberikan banyak manfaat bagi para pembaca yang ingin mempelajari cara membuat paging dengan mudah. Jika pembaca mendapati kesulitan silahkan tuliskan pertanyaan atau komentar anda pada form dibawah.

 

Salam kreatif

 

Download script paging cnn nav

 


Komentar pembaca

fatursaya baca ini tapi saya belum ngar ti saya pengen belaja gimana ya carayaposting pada :2011-07-22 15:57:08
AdminKebetulan tulisan ini termasuk dalam golongan php tingkat medium, karena sudah berbasis oop walaupun masih sederhana. Kalo untuk lebih mudahnya dalam memperlajari php, silahkan baca - baca tutorial tentang dasar- dasar php terlebih dahulu. Tidak ada cara - cara yang spesifik untuk mempelajari php, yang penting ada niat dan kemauan :)posting pada :2011-07-24 14:24:16
akoeterima kasih source code nya pak. kenapa ya pak pada saat pertama kali dibuka muncul error undiefined index terlebih dahulu, tapi jika di klik 'next' error nya hilang dan normal. error nya hanya muncul pertama kali access halaman page nya.posting pada :2011-08-14 19:37:55
AdminEror pada saat pertama kali di jalankan ? Kami sudah melakukan testing dan ternyata script berjalan normal. Seperti halnya yang telah kami terapkan pada paging halaman depan situs ini. posting pada :2011-08-14 20:03:34
Nda El anomakasih banyak pak.. aku sudah berhasil.. tp sy mengalami kesulitan ketika hendak menampilkan query mysql yg terdiri dari dua tabel/lebih, pd bagian : $query = new CnnNav($limit,'posting','*','PID'); mohon pencerahannya pak..posting pada :2011-09-25 03:42:35
AdminElano>> Kami sudah mencoba menggunakannya pada query multi table, dan sepertinya CnnNav memang ga support untuk itu.
Untuk mengatasinya kita bisa gunakan query bertingkat, dimana kita jalankan dulu CnnNav, kemudian di dalam fungsi While hasil CnnNav kita buat query baru sesuai dengan ID tabel kedua yang kita dapatkan dari hasil CnnNav. Contoh : Kita ambil data nim dari tabel siswa dengan CnnNav, kemudian dalam fungsi while kita gunakan nim tersebut untuk di pakai pada query baru untuk mengambil data nilai mahasiswa.
$query = new $q=CnnNav(10,'tbl_mhs','nim','nim');
$res = $q->getResult();
while($data=mysql_fetch_array($res)){
 $nim = $data['nim'];
 $q_nilai = mysql_query("select * from
                         nilai where nim='".$nim."'");
//jalankan perintah berikutnya disini
}
Selamat mencoba
posting pada :2011-09-26 10:39:17
Nda El anoaku dah coba pa... seperti ini : $query = new CnnNav($limit,'karyawan','kode_departemen','kode_departemen'); $result = $query ->getResult(); while($data = mysql_fetch_array($result) { $kodeD = $data['kode_departemen']; $q_nilai = mysql_query("select * from departemen where kode_departemen = '".$kodeD."'"); } kesalahan pd line : while($data = mysql_fetch_array($result) {posting pada :2011-09-27 17:34:33
ano 2oya pa... kasus skripsi sy untuk jelasnya sbb : 1. tabel karyawan : - nik - nama_karyawan - kode_departemen - kode_jabatan 2. tabel departemen : - kd_departemen - nama_departemen 3. tabel jabatan : - id_jabatan - nama_jabatan yg ingin ditampilkan adalah : - nik - nama_karyawan - nama_departemen - nama_jabatan harap maklum pa.. masih newbie posting pada :2011-09-27 18:24:00
Admin>>Elano
while($data=mysql_fetch_array($result){
Kurang kurung penutup aja kan? seharusnya :
while($data=mysql_fetch_array($result)){
posting pada :2011-09-29 18:49:48
robbybisakah dalam paging ada paging lagi?? misal dalam page home ada page news... kalo bisa bagaimana caranya?? terimakasih.. :D posting pada :2012-04-10 19:04:04
AdminRobby=>Script paging menggunakan variabel get yang ditampilkan pada alamat url, sehingga linknya menjadi http://site.com/?hal=1 dst. Karena yang kita gunakan berupa kelas, maka setiap ada inputan variabel GET ?hal akan dianggap sebagai perubahan page pada paging yang satu dan juga yang lainnya. Untuk menyiasati hal tersebut tanpa melakukan modifikasi pada script paging, kita bisa gunakan Frame atau iframe pada paging yang satunya, karena didalam frame atau iframe, link dan content yang di tampilkan akan dianggap berbeda, sehingga perubahan link pada frame atau iframe tidak akan berpengaruh pada bagian utama.posting pada :2012-04-11 04:53:52
Arifbgaimna sih cara membuat menu login,logout, dan register pada dreamweaver cs5 mhon penjelasannyaposting pada :2012-05-01 08:22:19
AdminJangan terpaku dengan penggunaan software tertentu, tapi belajarlah dari sesuatu yang bersifat basic,jika anda pengguna software dreamweaver, sering-seringlah menggunakan mode code view pada dreamweaver supaya memahami bahasa html. Untuk memuat sebuah form login dengan tampilan yang cukup menarik kita gunakan html table atau tag div dengan css. kemudian kita juga mempersiapkan databasenya untuk menyimpan username dan password, setelah itu baru kita lakukan pengecekan username password dengan menggunakan php.posting pada :2012-05-01 14:49:29
awhaNah ini dia....aku muter nyari cara buat post komen di dalam website punyaku kok gak dapat2 ya?? mohon bantuannya donk... skedar info: websitenya aku bkin pake macromedia dreamweaver...makasih sblmnya ;) salam kenal yaah.... posting pada :2012-05-07 18:44:20
AdminAwha=> Mohon maaf belum sempat menuliskan keterangannya, silahkan download contoh scriptnya pada alamat berikut : http://media-kreatif.com/download/tutorial/komen.zipposting pada :2012-05-08 21:04:26
gatimau tanya pak. kalau saya mempunya data 400 yang ditampilkan hanya 150 saja membuat scriptnya bagaimana ya pak dalam paginate. walaupun data bertambah tetap yang di tampilkan hanya 150 saja ma kasih pakposting pada :2012-05-28 13:38:16
AdminGati : Pada contoh diatas terdapat kode : $query = new $q = CnnNav (10, 'tbl_mhs', 'nim', 'nim'); Untuk merubah tampilan menjadi 150, silahkan mengganti angka 10 dengan angka 150. Jika kita menggunakan query biasa, maka kita gunakan perintah limit dalam pada perintah sql kita. contoh : select * from nama_tabel order by nama_kolom asc limit 150posting pada :2012-05-29 10:12:27
AndreGood job (y)posting pada :2012-09-25 07:38:19
agusgan tampilan awalnya error. Undefined index offset. Gimana gan menghilangkan error tersebut. Mohon pencerahannya.posting pada :2012-12-04 21:57:09
Adminpesan eror Undefined index offset sebenarnya hanya merupakan sebuah pesan eror Notice, untuk menghilangkannya tanpa melakukan perubahan script, maka bisa dilakukan perubahan pada script php.ini yang berada pada direktory Windows, dengan cara mengganti bagian display_eror kita set menjadi Off. Jika hendak melakukan perubahan script , kita cukup mengganti bagian pada script berita, baris ke 38,
$nomor = ($limit * $_GET['offset'])+1;
bagian tersebut kita ganti dengan
if(isset($_GET['offset'])){
$nomor = ($limit * $_GET['offset'])+ 1; 
}
else{
$nomor = 1;
}
posting pada :2012-12-07 10:34:44
RiskyMaksud dari tanda bintang ("*" )itu apa gan ? dari script : $query = new CnnNav($limit,'posting','*','PID'); maaf masih newbyposting pada :2012-12-17 05:22:02
AdminMaksud dari tanda * tersebut adalah kita select semua kolom pada tabel. pada contoh diatas
$query = new CnnNav($limit,'posting','*','PID') 
dapat dartikan dengan perintah sql seperti berikut ini :
select * from posting order by PID
posting pada :2012-12-19 07:58:45
asrulmas mau nanya, ketika saya copy paste script diatas ke website saya.kok malah, ketika saya klik halaman 2 dan seterusnya malah tidak load di website saya ya (templatenya berganti, tidak ngikut template dasar).kesalahannya dimana ya ? thanks mas. :-)posting pada :2012-12-22 23:28:34
litaMau nanya mas, klo untuk pencarian item tertentu menggunakan paging scriptnya gimana ya? supaya klo hasil pencariannya banyak, dipisahkan menjadi beberapa halaman (pagination). Terimakasih.posting pada :2013-02-25 11:11:09
AdminUntuk membuat paging dalam sebuah halaman pencarian, kita bisa melakukan langkah-lang berikut:
1. Menggunakan method GET

Silahkan dengan menggunakan method GET, maka alamat url paging kita nantinya akan mengandung kata pencarian, dan class paging secara otomatis akan mengikutkan variabel hal pada alamat url seperti contoh berikut

cari.php?cari=kata_pencarian&offset=1
2. Menggunakan session

Menggunakan session dilakukan dengan cara menambahkan kata pencarian menjadi value dari session, contoh :

$_SESSION['cari'] = $_POST['cari'];

Dengan penerapan 2 metode diatas, query pencarian kita selanjutnya bisa kita hubungkan dengan variabel GET atau dengan SESSION yang sudah kita buat.
posting pada :2013-02-26 04:51:41
LarryAkoe terima kasih source code nya pak. kenapa ya pak pada saat pertama kali dibuka muncul error undiefined index terlebih dahulu, tapi jika di klik 'next' error nya hilang dan normal. error nya hanya muncul pertama kali access halaman page nya. posting pada :2011-08-14 19:37:55 ==================== Saya juga mengalami hal yang sama dengan Akoe, " Undefined index: offset in c:wampwww... " Sepertinya index offset hanya akan berfungsi ketika kita klik next atau halaman lainnya, sesudah kembali ke halaman 1 tampilannya menjadi normal.. Mohon pencerahannya Mr Admin..posting pada :2013-03-13 17:59:48
adminSdr larry, silahkan cek komentar admin no 6 dari bawah tertanggal 2012-12-07. Pesan eror tersebut hanya sebuah eror notice yang bisa diatasi dengan merubah setting pada php.ini atau merubah script seperti yang sudah dicontohkan pada komentar tersebutposting pada :2013-03-13 19:04:06
Boby Arifthanks masposting pada :2013-03-22 15:23:04
Armadeasgan larry.. untuk mengatasi hal tersebut ane mendeklarasiin dulu si variablenya.. yaitu dengan cara:
if(isset($_GET['asset']))
{
$asset = $_GET['asset'];
}
else{
$asset = 0;
}
dan pada line yang error gantilah $_GET['asset'] dengan $asset :D
posting pada :2013-04-28 09:43:00
bakticlass paginasi { private $conn; private $root; private posting pada :2013-06-25 11:11:11
M. JamalSalam kenal. Mau nanya pak. :) Saya lagi belajar buat paging, hasilnya sama seperti script ini. Pada contoh ini kan berita terbaru akan berada pada paging terakhir. Pertanyaannya, bagaimana cara agar berita terbaru terletak pada paging pertama? 1. apakah saya harus membuat rumus baru, jika rumus script ini adalah "offset = (no halaman âposting pada :2013-07-09 00:42:17
AdminM Jamal, kalau cuman masalah Order, kita bisa masukkan query langsung pada CnnNav, sehingga perintahnya terlihat seperti berikut : $query = new CnnNav($limit,'posting order by PID DESC','*','PID');posting pada :2013-07-09 18:35:43
M JamalTerima kasih banyak, pak. posting pada :2013-07-11 01:03:23
fangan gimana klo membuat pencarian paging yang terdiri dari beberapa pagigngposting pada :2013-07-21 14:39:43
IrfanKalau utk membuat batasaan page yang muncul gimana mas admin? maksud saya begini, misal kita punya database yang cukup banyak katakanlah 10.000 record kalau kita tampilakan per halaman hanya 25 record tentu akan banyak halaman paging nya. Nah bagaimana utk mengakali supaya halaman paging yang muncul (yang bisa diklik oleh pengunjung) kita batasi misal hanya 10 link terakhir. Nah pada saat salah satu dari 10 link terakhir tsb diklik, maka akan muncul link selanjutnya yang juga 10 terakhir dari link paging yang di klik tsb. Ilustrasinya seperti pada pencarian di google yang selalu memunculkan hasil 10 halaman paging (1 2 3 4 5 6 7 8 9 10). Padahal sungguhnya ada jutaan hasil searching. Nah begitu kita klik halaman 10 maka google akan menampilkan 10 halaman baru dibawahnya (4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14). Mohon bantuannya untk alur dan scriptnya. Demikian Mudah2an mengerti maksd saya ya Min. Trims atas jawabannya.posting pada :2013-08-08 16:47:45
AdminSdr Irfan, Script paging diatas sudah memuat metode seperti yang sdr Irfan maksudkan. Silahkan mencobanya pada sebuah tabel yang datanya cukup banyak, maka akan terlihat paging hanya ditampilkan hanya dari hal 1 sampai dengan 10. Selamat mencoba ;)posting pada :2013-08-13 05:09:19
AdiPak saya mau tanya, kalau mau menampilkan artikel berdasarkan artikel yg d buat terakhir gmn ? itukan menampilkannya berdasarkan artikel yg paling lama ke yg paling baru, nah saya mau yg sebaliknya. tqposting pada :2013-09-24 18:39:32
AdminSdr Adi. Coba cek komentar admin kira-kira 5 komentar diatas anda. Disitu sdh pernah saya bahasposting pada :2013-09-24 19:51:56
HelmiPa bagaimna kalau mau di tambah/menyisipkan kode Desc pada tabel pa. kodenya : $query = "SELECT * FROM nama_tabel ORDER BY primary DESC" Belum berhasil juga pak saya menyisipkan kode ORDY BY ... DESC tersebut di classPagging.php maupun di script beritanya. mhon bntuanya pa. terimakasih.posting pada :2013-10-19 22:16:27
AndiSy punya script database, hanya mau ditambahkan Paging, agak bingung nih...boleh dipandu, script terlampir. <?php include "koneksi.php"; if(!isset($_SESSION['login'])) { header("location:index.php"); } ?> <html> <head> <title>Laporan Data Print Out</title> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"> <style type="text/css"> <!-- .style10 {font-size: 10} .style11 { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 9px; } .style13 {font-size: 9px} .style20 {font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-weight: bold; } --> </style> </head> <body bgcolor='#009900'> <h2 align="center">Data Printout Dokumen</h2> <form action="" method="get" name="FCari" id="FCari"> Cari No/Nama <input name="txtcari" type="text" id="txtcari" size="20" maxlength="30" value=""> <input type="submit" name="Submit" value="Cari"> </form> <p align="center"><a href="menu-utama-document.php" class="style11">Menu Utama </a>| <span class="style11"> <a href="input_document.php">Input Data Dokumen</a></span></p> <form name="FLaporan" method="post" action="delete-banyak.php" onSubmit="return confirm('Hapus data terpilih?')"> <table width="99%" border="1" align="center" cellpadding="3" cellspacing="0" bgcolor="#CCCCCC"> <tr> <td width="3%" align="center" class="style11"><p class="style10"><span class="style11"><span class="style13"></span></span></p></td> <td width="3%" class="style11"><p class="style11"><strong>NO</strong></p></td> <td width="5%" class="style11"><p class="style20">NO DOK</p></td> <td width="8%" class="style11"><p class="style20">CLIENT</p></td> <td width="8%" class="style11"><p class="style20">ALAMAT</p></td> <td width="7%" align="center" class="style11"><p class="style20">TANGGAL</p></td> <td width="7%" align="center" class="style11"><p class="style20">NO TELPON</p></td> <td width="6%" align="center" class="style11"><p class="style20">ATTN</p></td> <td width="23%" align="center" class="style11"><p class="style20">DESCRIPTION</p></td> <td width="7%" align="center" class="style11"><p class="style20">SIGN RECEIVED</p></td> <td width="6%" align="center" class="style11"><p class="style20">SIGN DELIVERY</p></td> <td width="7%" align="center" class="style11"><p class="style20">PIC/STAFF</p></td> <td width="6%" align="center" class="style11"><p class="style20">KOREKSI</p></td> <td width="4%" align="center" class="style11"><p class="style20">VIEW</p></td> </tr> <?php $txtcari=$_GET['txtcari']; if(isset($txtcari)) { $myquery="select no,no_dok,client,alamat,no_telpon, DATE_FORMAT(tanggal, '%d-%m-%Y') as tanggal,attn,description,sign_received,sign_delivery,pic from tb_messenger where no='$txtcari' or description LIKE '%$txtcari%'"; } else { $myquery="select no,no_dok,client,alamat,no_telpon, DATE_FORMAT(tanggal, '%d-%m-%Y') as tanggal,attn,description,sign_received,sign_delivery,pic from tb_messenger"; } $daftarjamaah=mysql_query($myquery) or die (mysql_error()); while($dataku=mysql_fetch_object($daftarjamaah)) { ?> <tr> <td align="center" class="style11"> <input name="item[]" type="checkbox" id="item[]" value="<?php echo $dataku->no?>" /></td> <td align="left" class="style11"><?php echo $dataku->no?></td> <td class="style11"><?php echo $dataku->no_dok?></td> <td class="style11"><?php echo $dataku->client?></td> <td class="style11"><?php echo $dataku->alamat?></td> <td align="left" class="style11"><?php echo $dataku->tanggal?></td> <td align="left" class="style11"><?php echo $dataku->no_telpon?></td> <td align="left" class="style11"><?php echo $dataku->attn?></td> <td align="left" class="style11"><?php echo $dataku->description?></td> <td align="left" class="style11"><?php echo $dataku->sign_received?></td> <td align="left" class="style11"><?php echo $dataku->sign_delivery?></td> <td align="center" class="style11"><?php echo $dataku->pic?></td> <td align="center" class="style11"><a href="koreksi-data-input.php?no=<?php echo $dataku->no?>">Koreksi</a></td> <td align="center" class="style11"><a href="printview.php?no=<?php echo $dataku->no?>">View</a></td> </tr> <?php } ?> </table> <input name="btnHapus" type="submit" value="Delete"> <p align="center"><a href="menu-utama-document.php" class="style11">Menu Utama </a>| <span class="style11"> <a href="input_document.php">Input Data Dokumen</a></span></p> </form> </body> </html> Mohon maaf sebelumnya.... TRIMS ANDIposting pada :2013-10-21 11:57:15
Muhammad Syafaatkalo ingin mengurutkan berita itu gimana? sya kok gak mau kalo di order DESC mohon di jawab trimsposting pada :2013-11-04 06:54:25
AdminUntuk mengurutkan data, silahkan ubah query seperti berikut :
$query = new CnnNav($limit,'nama_tabel order by nama_kolom DESC','*','nama_kolom'); 
. Silahkan baca komentar - komentar Admin diatas untuk lebih jelasnya
posting pada :2013-11-04 13:53:40
Muhammad Syafaat$angkatan=$_GET['angkatan']; $result = new CnnNav($limit,'profile_siswa where $_GET[angkatan] order by nama_siswa asc','*','id_siswa'); tanya lagi nih kalo menaruh _GET itu gimana ya saya coba eror mohon dibalasposting pada :2013-11-07 02:27:14
AdminSdr Syafaat,, silahkan dicoba seperti pada struktur berikut :
$query = new CnnNav($limit,'nama_tabel where kolom_angkatan="'.$_GET['angkatan'].'" order by nama_kolom DESC','*','nama_kolom');
posting pada :2013-11-07 08:17:43
Sulastri Manurungadmin, saya sudah melakukan sesuai dengan yg ada pa script tapi ketika saya refresh di browser saya yang muncul begini : Class CnnNav Error on constructor method: Failed to execute query to fetch total rows.Table 'kp.kp1' doesn't existposting pada :2014-01-23 15:37:17
MediKalau nomor halamanya dibuat background gimana caranya gan?posting pada :2014-02-14 16:41:56
aaathankyou mas..posting pada :2014-04-13 23:20:09
ujangbos gimana kalo misalkan seperti form komentar,,komentar yang terbaru posisi nya paling atas setiap ada komntar terbaru dia posisinya paling atas..kan kaya form komentar ini contoh nya yang terbarun paling bawah tapi saya mau coba tebalik terbaru nya diatas gimana t bos ? posting pada :2014-06-10 01:14:04
AdminSdr Ujang, Masalah pengurutan tampilan dalam database hanya tinggal menambahkan perintah / klausa Order secara ASCENDING atau DESCENDING pada query. Sebagai contoh select * from sys_komentar order by Tanggal DESC, maka komentar akan tampil di mana komentar yang paling baru akan tampil paling atas.posting pada :2014-06-12 02:02:34
ToraMas maaf mau tanya kalo di kasih script pencarian auto suggest itu scripty gmn mas?terima kasih.mohon di balas ya masposting pada :2014-08-02 11:49:34
AdminSdr Tora, silahkan baca tutorial kami pada link berikut : http://media-kreatif.com/home/post/79/membuat-script-auto-suggest-dengan-php-mysql-dan-jquery-ajax.prmposting pada :2014-08-05 22:42:51
Renotrimakasih banyak mas bro, akhirnya berkat kebaikannya saya sudah bisa memngatasi masalah paging posting pada :2014-09-01 01:18:49

Tulis komentar

 
© media kreatif - 2009 » 2014