» Berlangganan Artikel



» Polling Pembaca

Bagaiamana metode pengajaran teknology yang paling efektif menurut anda ?

Beli buku, kemudian mempelajari sambil praktek
Mengikuti kursus sesuai bidang teknology
Belajar sendiri secara otodidak
Belajar dari contoh - contoh aplikasi yang sudah jadi
Belajar dari contoh - contoh yang paling sederhana
Semua pilihan benar

» Statistik Pengunjung

Today
Yesterday
All visitor

» Kategori Artikel

PHPMySQLHTML / XHTMLCorelDRAWCSSUbuntuCodeIgniterAJAXOffice

» Arsip Artikel


» Facebook Media Kreatif


Belajar MySQL dengan menggunakan MySQL command line

Melanjutkan tutorial sebelumnya, berikut kita akan mencoba membuat contoh database baru dengan menggunakan mysql command line. Perhatikan langkah - langkah berikut :

1. Login ke MySQL Server
Gunakan perintah mysql -u root -p , ketika muncul pesan Enter password : , masukkan password MySQL anda. jika Anda pengguna aplikasi XAMP, biasanya password root masih kosong. tekan saja tombol Enter.

 

 

2. Membuat database baru
Untuk membuat database baru, perintah yang digunakan adalah sebagai berikut :
CREATE DATABASE nama_database;
Contoh kalau kita akan membuat database dengan nama sekolah, perintah yang digunakan :
CREATE DATABASE sekolah;
jangan lupa untuk mengakhiri perintah mysql dengan tanda ( ; ) supaya pada waktu kita tekan enter perintah tersebut akan di eksekusi. kalau kita lupa menuliskan tanda ;, maka kursor akan turun kebawah dam artian ganti baris saja, akan tetapi perintah tidak dieksekusi. untuk mengatasi hal tersebut, ketik saja ; kemudian tekan tombol Enter.

3. Masuk ke database untuk pengelolaan
Untuk masuk ke database tertentu, perintah yang digunakan adalah USE, dengan struktur perintahnya yaitu :
USE nama_database
Contoh penerapannya adalah:
USE sekolah;
Jika perintah yang kita ketikkan benar, maka akan dicetak pesan Database Change, kemudian kita bisa mengolah database tersebut.

4. Membuat tabel
Struktur perintah untuk membuat tabel adalah sebagai berikut :
CREATE TABLE nama_tabel(
    kolom1 type_data(ukuran) atribut ,
    kolom1 type_data(ukuran) atribut,
    kolom1 type_data(ukuran) atribut,
    kolom1 type_data(ukuran) ,
    ...
    kolom_n type_data(ukuran)
);


Pada contoh berikut akan dibuat tabel siswa dengan struktur tabel tersebut terdiri dari beberapa kolom, diantaranya (NIS , Nama, Alamat, TTL, Telp, Angkatan).
Perintah yang harus dibuat adalah sebagai berikut :
CREATE TABLE siswa (
    NIS varchar(10) not null primary key,
    Nama varchar(30) not null,
    Alamat varchar(255) not null,
    TTL varchar(50) not null,
    Telp varchar(30) not null,
    Angkatan varchar(2) not null
);

Jika perintah diatas berhasil, maka akan dicetak pesan Query Ok , sedangkan jika ditemukan kesalahan dalam perintah diatas, maka akan dicetak pesan kesalahan berserta dengan petunjuk lokasi kesalahannya.

5. Melihat daftar tabel dalam database
Untuk mengetahui ada berapa tabel dalam database sekolah, maka gunakan perintah berikut :
SHOW TABLES;
setelah perintah tersebut dijalankan, maka akan ditampilkan daftar tabel yang ada pada database sekolah.

6. Memasukkan data ke dalam tabel
Untuk memasukkan data / record pada tabel siswa, maka perintah yang kita gunakan adalah perintah insert, struktur perintahnya adalah :
INSERT INTO siswa (kolom1, kolom2, kolom3, kolom_n) values (' isi 1 ', ' isi 2 ', ' isi 3 ', ' isi n ')
Pada contoh berikut kita akan memasukkan record pada tabel siswa yang telah kita buat sebelumnya.
INSERT INTO siswa (NIS, Nama, Alamat, TTL, Telp, Angkatan ) values (' 0912912 ', ' Edi s ', ' Malang ', ' Malang 29 Februari 1994 ', ' 0341 567890 ', ' 2009 ' )
jika perintah diatas kita jalankan, maka akan dimasukkan data siswa bernama Edi s kedalam tabel siswa. Jika perintah berhasil, akan dicetak pesan Query Ok, 1 row affected

7. Menampilkan data atau record tabel
Untuk melihat data dari sebuah tabel, maka kita gunakan perintah select , yang srtuktur perintahnya adalah sebagai berikut :
SELECT kolom1,kolom2,kolom_n FROM nama_tabel
pada contoh berikut kita akan menampilkan isi dari tabel siswa, maka kita gunakan perintah berikut :
SELECT * FROM siswa ;
Perintah diatas akan menampilkan isi semua kolom dalam tabel siswa, sedangkan jika perintanya kita ubah menjadi :
SELECT NIS,Nama,Alamat FROM siswa;
Maka hanya akan ditampilkan isi dari Kolom NIS,Nama dan kolom Alamat
Penjelasan lebih detail dari perintah diatas akan dibahas dalam Mysql query

8. Mengubah data tabel
Untuk melakukan perubahan data pada tabel, maka perintah yang digunakan adalah perintah UPDATE, struktur perintahnya adalah sebagai berikut :
UPDATE nama_tabel SET kolom1='isi baru' , kolom2='isi baru' WHERE kolom_unik='kode_unik' ;
Pada contoh berikut kita akan mengubah Nama siswa yang berada pada tabel siswa. Perlu diketahui bahwa kolom unik atau primary key dari tabel siswa adalah NIS, maka kita akan mengubah data siswa dengan NIS tertentu.
UPDATE siswa SET Nama=' Arman', Alamat='Jl Bougenville no 1', Angkatan=' 2010 ' WHERE NIS=' 0912913 '
Jika perintah tersebut dijalankan, maka data siswa yang memiliki NIS = 0912913 akan diubah, yaitu Nama = Edi s akan dibah menjadi Arman , Alamat diubah menjadi Jl Bougenville no 1 dan angkatan diubah menjadi 2010.
Untuk melihat hasilnya, silahkan tampilkan dengan menggunakan perintah SELECT

9. Menghapus data
Untuk menghapus data pada tabel, perintah yang digunakan adalah perintah DELETE . Struktur perintahnya adalah sebagai berikut :
DELETE FROM nama_tabel WHERE kolom_unik = 'angka_unik';
Contoh penerapannya pada tabel siswa adalah ketika kita akan menghapus data siswa yang memiliki NIS 0912913, maka perintah yang digunakan adalah sebagai berikut :
DELETE FROM siswa WHERE NIS=' 0912913 ';

 


Komentar pembaca

jonocara buat daftar no otomatis berurut gmn om mksasih:)posting pada :2012-02-29 22:17:46
AdminJono , Kalo maksudnya adalah nomor otomatis pada tabel mysql, berarti kita tinggal menambahkan fungsi auto incerement pada kolom dengan tipe data integer. pada contoh diatas kita ubah sebagai berikut : NIS int(10) not null primary key auto_increment sehingga nanti kolom NIS , akan bertambah secara otomatis. Jika nomor yang dimaksud adalah pada proses tampilan data, maka kita hanya tinggal membuat fungsi penomoran pada proses perulangan. lihat disini http://media-kreatif.com/home/post/24/menghapus-beberapa-posting-dengan-fungsi-foreach-di-php.prmposting pada :2012-03-01 11:55:54
Khansa Zhufairah Al-MaqdistWah sip lah, tingkatkan.. bermnfaat sekaleee. :Dposting pada :2012-12-04 12:01:02
Arifinthank banget yaposting pada :2013-01-21 14:32:33
meliapa semua di mysql harus selalau memakai table yahposting pada :2013-05-24 16:29:36
Akses Data Serusatu kata untuk website ini, KEREN!!..udah jago di bidang informatikanya ya...:)posting pada :2013-08-29 21:15:14
FauziKalo Query untuk not in itu gimana bos?posting pada :2013-10-31 15:08:42
Andriethanks banget gan :Dposting pada :2013-11-04 15:50:48
coganmas, untuk tutorial 'Memasukkan data ke dalam tabel' saya sudah mempraktikan nya dan berhasil pada mysql command line. tapi saya gagal mempraktikaan nya pada file ber ekstensi .cmd? bukankah sama-sama command line ?? command yang saya tulis adalah set gamedb; UPDATE players SET player_name='mehmet has' WHERE player_id='123' ; posting pada :2013-12-10 18:09:42
AdminPada dasarnya sama saja Gan mysql.command line dan cmd selama eksekusinya dengan command prompt. Yang perlu diperhatikan adalah alurnya, yaitu login dulu, setelah login select-db baru kemudian perintah sql dijalankan.posting pada :2013-12-10 19:01:44
rajuthanks BOOSSSposting pada :2014-02-02 13:00:23
merryMantep gan infonya. ni ane juga ada artikel ttg MySQL, mampir ya bro http://ayohosting.blogdetik.com/2014/02/17/mysql-mudah-membuat-database-mysql/ oia ni buat MySQL 5.0 Hosting nya ke http://jaringanhosting.com/ aja.posting pada :2014-02-18 09:23:01
WillySangat membantu :Dposting pada :2014-02-21 18:20:47
LheaHelpful. Thankyou gan.posting pada :2014-03-07 19:52:40
sesiliawahhhhh ngebantu banget!! Makasih ya kakak kakak!:Dposting pada :2014-03-19 20:24:09
sulastrimksh sekaliposting pada :2014-03-24 06:17:01
abigood..jobposting pada :2014-06-11 19:22:14
rifki CahyadiBener2 sangat membantu banget!!... Thanks yaa.. Ini yg gw cari.. :Dposting pada :2014-09-05 23:10:12
riosangat membantu (y) ..... posting pada :2014-10-16 10:26:53
AsianBrilliantTeman - teman kesulitan untuk <a href="http://www.asianbrilliant.com">Belajar Komputer</a> karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di <a href="http://www.asianbrilliant.com">asianbrilliant.com</a>, <a href="http://www.asianbrilliant.com">Master Komputer</a>, <a href="http://www.asianbrilliant.com">Kursus Online</a>, <a href="http://www.asianbrilliant.com">Kursus Jarak Jauh</a>, <a href="http://www.asianbrilliant.com">Kursus Programming</a>, <a href="http://www.asianbrilliant.com">Kursus Desain Grafis</a> Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di <a href="http://www.smartsukses.com">smartsukses.com</a>, <a href="http://www.smartsukses.com">Bimbingan Belajar</a>, <a href="http://www.smartsukses.com">Les Private</a>, <a href="http://www.smartsukses.com">Les Privat</a>, <a href="http://www.smartsukses.com">Les Private Mata Pelajaran</a>, <a href="http://www.smartsukses.com">Guru Datang Ke Rumah</a>, <a href="http://www.smartsukses.com">Guru Private</a>posting pada :2014-11-13 09:43:28
julia fitrianathanks. udah bisaposting pada :2014-11-13 11:06:43
mawarmakasih bos, sangat membantu, semoga makin sukses!! ^^posting pada :2014-11-16 13:36:15

Tulis komentar

 
© media kreatif - 2009 » 2014