Fungsi - fungsi php dalam hubungannya dengan database MySQL

Beberapa fungsi PHP yang berhubungan dengan database MySQL antara lain :
1. mysql_connect
2. mysql_select_db
3. mysql_query
4. mysql_fetch_array
5. mysql_num_rows
6. mysql_close

 

Berikut penjelasan dari fungsi-fungsi diatas
1. mysql_connect
Fungsi ini digunakan untuk mengkoneksikan script php dengan database mysql. struktur penulisannya adalah sebagai berikut :
mysql_connect("host database","username database","password database");
sebagai contoh, perhatikan script berikut :
<?php
$host  = "localhost";
$user  = "root"; // sesuai dengan username database anda
$pass = "1234"; //sesuaikan dengan password database anda

$connect = mysql_connect($host, $user, $pass);

//check koneksi
if($connect){
    echo "Koneksi database Berhasil";
}
else{
    echo "Koneksi database GAGAL";
}
?>


simpan script diatas dengan nama koneksi.php pada direkotory web server anda. jalankan dengan mengetikkan perintah :
http://localhost/koneksi.php

Jika koneksi database berhasil, maka akan di cetak pesan : Koneksi database Berhasil

2. mysql_select_db
Fungsi ini digunakan untuk memilih nama database yang akan diakses dengan script php. Struktur penulisannya adalah sebagai berikut :
mysql_select_db("nama database","link koneksi");
sebagai contoh, perhatikan script berikut :

<?php
$host  = "localhost";
$user  = "root"; // sesuai dengan username database anda
$pass = "1234"; //sesuaikan dengan password database anda
$db    = "tutorial"; //sesuaikan dengan nama database anda

$connect = mysql_connect($host, $user, $pass);

//check koneksi
if($connect){
    //memilih database
    $select = mysql_select_db($db, $connect);
   
    //check apakah database yang anda tuliskan ada atau tidak di dalam server mysql
    if($check){
        echo "Berhasil menemukan database ".$db;
    }
    else{
        echo "Database " .$db. "tidak ditemukan";
    }
}
else{
    echo "Koneksi database GAGAL";
}
?>

simpan script diatas dengan nama koneksi2.php pada direkotory web server anda. jalankan dengan mengetikkan perintah :
http://localhost/koneksi2.php

Jika koneksi database berhasil dan database yang anda tuliskan ditemukan, maka akan dicetak pesan : Berhasil menemukan database ( nama database );


3. mysql_query
Fungsi ini digunakan untuk menjalankan query atau perintah sql seperti select, delete, update dan lain - lain. Struktur penulisannya adalah sebagai berikut :
mysql_query("perintah sql anda");
Contoh script dari perintah ini akan di tunjukkan setelah penjelasan tentang mysql_fetch_array atau mysql_fetch_row

4. mysql_fetch_array atau mysql_fetch_row
Fungsi ini digunakan untuk mengeluarkan data - data dari tabel dalam database yang dihasilkan dari perintah mysql_query. Struktur penulisannya adalah sebagai berikut :
mysql_fetch_array(mysql_query("perintah sql anda"));
atau
$query = mysql_query("perintah sql anda");
$data  = mysql_fetch_array($query)

sebagai contoh, perhatikan script berikut :
<?php
$host  = "localhost";
$user  = "root"; // sesuai dengan username database anda
$pass = "1234"; //sesuaikan dengan password database anda
$db    = "tutorial"; //sesuaikan dengan nama database anda

$connect = mysql_connect($host, $user, $pass);

//check koneksi
if($connect){
    //memilih database
    $select = mysql_select_db($db, $connect);
   
    //check apakah database yang anda tuliskan ada atau tidak di dalam server mysql
    if($check){
        //echo "Berhasil menemukan database ".$db;
    }
    else{
        echo "Database " .$db. "tidak ditemukan";
    }
}
else{
    echo "Koneksi database GAGAL";
}

//membuat query
$query = mysql_query("select * from table_siswa"); // anda harus mempunyai table dengan nama table_siswa dalam database
$data  = mysql_fetch_array($query);

$kolom1 = $data[0];
$kolom2 = $data[1];
$kolom3 = $data[2];
$kolom4 = $data[3];

echo $kolom1 ." ". $kolom2 ." ". $kolom3 ." ".$kolom4;

?>


simpan script diatas dengan nama data.php pada direkotory web server anda. jalankan dengan mengetikkan perintah :
http://localhost/data.php

Jika tidak ditemukan kesalahan, maka akan dicetak isi dari table table_siswa, yaitu data pada kolom pertaman, kedua , ketiga dan keempat

5. mysql_num_rows
fungsi ini digunakan untuk menghitung jumlah record yang dihasilkan dari sebuah perintah sql. Struktur penulisannya adalah sebagai berikut :
mysql_num_rows(mysql_query("perintah sql anda"));
atau

$query = mysql_query("perintah sql anda");
$record = mysql_num_rows($query);

Untuk lebih jelasnya, perhatikan script berikut :
<?php
$host  = "localhost";
$user  = "root"; // sesuai dengan username database anda
$pass = "1234"; //sesuaikan dengan password database anda
$db    = "tutorial"; //sesuaikan dengan nama database anda

$connect = mysql_connect($host, $user, $pass);

//check koneksi
if($connect){
    //memilih database
    $select = mysql_select_db($db, $connect);
   
    //check apakah database yang anda tuliskan ada atau tidak di dalam server mysql
    if($check){
        //echo "Berhasil menemukan database ".$db;
    }
    else{
        echo "Database " .$db. "tidak ditemukan";
    }
}
else{
    echo "Koneksi database GAGAL";
}

//membuat query
$query  = mysql_query("select * from table_siswa"); // anda harus mempunyai table dengan nama table_siswa dalam database
$record = mysql_num_rows($query);

echo $record;

?>


6. dll

Tutorial diatas kami sajikan sebagai pengantar untuk mengetahui fungsi - fungsi php dalam kaitannya dengan database MySQL. Tutorial yang lebih spesifik selanjutnya akan kami bahas dalam tutorial berikutnya.
Silahkan kirimkan permasalahan atau request anda untuk dapat kami bahas dalam sesi selanjutnya.

Salam kreatif

 


Komentar pembaca

bejosaya punya masalah untuk nyoba scrip di localhost commentnya : #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '`default ", `HPsponsor` varchar(25) NOT NULL, `nama` varchar(100) NOT NULL' at line 1 tabelnya : -- -- Table structure for table `membersms` -- `default ", `HPsponsor` varchar(25) NOT NULL, `nama` varchar(100) NOT NULL default '', `sponsor` varchar(50) NOT NULL default '', `upline` varchar(25) NOT NULL, `serial` varchar(15) NOT NULL, `unit` varchar(10) NOT NULL, `kota` varchar(50) NOT NULL default '', `bank` varchar(150) NOT NULL, `hp` varchar(20) NOT NULL default '', `status` varchar(5) NOT NULL default '', `tgl` datetime NOT NULL, `pin` varchar(15) NOT NULL, PRIMARY KEY (`no`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ; -- -- Dumping data for table `membersms` -- masalahnya dimana ya?posting pada :2011-07-05 22:43:56
AdminSepertinya struktur tabelnya hasil export dari tabel yang suda ada ya? Kalo melihat pesannya, kemungkinan karena ada perbedaan versi MySQL yang digunakan pada tempat sebelumnya dengan yang baru. Tapi coba ganti kata latin1pada struktur tsb dengan kata utf8. Mudah2an bisa posting pada :2011-07-06 01:23:37
Fadhilsaya sudah membuat aplikasi pendaftaran maba dan sdh diupload ke server http://fadhilhayat.site88.net/spmb tapi masih error koneksi dg sql server, mohon saran dan masukannya trimsposting pada :2012-01-07 12:21:23
AdminKegagalan koneksi pada database bisa disebabkan beberapa hal :
1. Kesalahan account database, username, password,nama db dan alamat db
2. Jika anda pengguna cpanel, pastikan anda sudah menambahkan user pada database yang anda maksud, lihat cpanel pada menu database
3. http://fadhilhayat.site88.net/spmb/registrasi.php menampilkan pesan kesalahan script php, kemungkinan karena kekurangan menutup script dengan tanda ;
Semoga bisa membantu
posting pada :2012-01-10 08:46:52
oke sipOke sip artikelnyaposting pada :2012-03-04 19:06:59
farisapabila ingin memindahkan hasil inputan kedalam data base MySql kedalam menu lain, atau halaman lain, bagaimana ya caranya??? mohon bisa membantu.. terima kasih... kirim k email saya saja jawabnnya...posting pada :2012-04-20 16:42:27
QwenTRimz yo Artikeleposting pada :2012-08-29 10:47:44
lukmanartikel agan berguna banget gan, ane jadi ngerti fungsi-fungsinya ane tunggu fungsi fungsi yang lainya keep update gan salam sqlposting pada :2013-09-12 20:17:05
dian ahmad muzamil assalamualaikum... gan mau tanya nih,udah 1 minggu ane kagak nemuin jalan nya nih. saya membuat sebuah form sederhana. saya coba input data lalu saya tekan submit. saya lihat di database . lalu saya lihat di browse,tapi data yang saya inputkan kosong. tapi tabel datanya ada,cuma g ada datanya yang saya inputkan tadi. permasalahannya dimana ya gan??? mohon bantuannya... terimakasih.posting pada :2013-09-17 15:46:02
AdminSdr Dian, Saya kurang paham dengan permasalahan yang anda sampaikan. Apakah script yang anda gunakan tidak bisa memasukkan data sama sekali ke tabel atau sebelumnya bisa memasukkan data ke database. Jika memang sama sekali tidak bisa memasukkan data, bisa dipastikan kesalahan terletak pada script, meliputi koneksi dan perintah sql. Jika sebelumnya bisa memasukkan data, maka kemungkinan terjadi duplicate entry pada primary key. Sebagai refrensi untuk sdr Dian, silahkan download contoh sederhana berikut ini : http://media-kreatif.com/download/tutorial/database-sederhana.zipposting pada :2013-09-17 21:44:24
achmadMakasih gan udah sharing, sangat bermanfaat bagi para nyubi seperti ane..:)posting pada :2013-09-29 10:17:56
husnixslebih baik sekarang pindah pola koding dari prosedural ke OOP, dan untuk koneksi gunakan PDO. more secure and faster. CMIIWposting pada :2013-11-18 18:32:42
heryantoassalamualaikum,,maaf gan,mw tanya nih.klo cara koneksi ke mesin fingerprint dengan php gmn ya?mkasi bnyak.. posting pada :2013-11-21 10:34:50
ichalWah sangat bermanfaat sekali ilmunya Mas.. Mau konsultasi sedikit nih mas.. Jadi saya punya database berisi 3 tabel: tabel A, tabel B, dan tabel C. masing-masing tabel berisi 3 kolom yang sama, misal kolom id, nama, dan umur, dan berisi 500 baris (record). Tabel A,B,C itu terbedakan karena pengelompokan, misal asal daerah. Inti yang ingin saya lakukan adalah: 1. bisa mengambil satu record dari tabel yang saya butuhkan, dimana isi record itu adalah input data untuk tabel yang sudah saya buat template nya, yang kemudian akan saya print/cetak ke printer seperti tiket/nota indomaret. 2. setelah saya ambil record itu, saya ingin otomatis record itu terhapus, dan demikian jumlah record di tabel tersebut berkurang satu. begitu akan seterusnya sampai record habis. NB: sistem pengambilan datanya kalau bisa di ambil record yang paling atas dari tabel tersebut. apakah php bisa menangani perintah berurutan seperti itu Mas? (mengambil record, mencetak, dan lalu menghapusnya?) Makasih banyak mas atas waktunya.. semoga ilmunya BAROKAH..Amin...posting pada :2014-01-16 23:44:53
koerniasaya mendapat pesan : #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ')ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1' at line 6 BAgaimana penulisan yang benar ? Terima kasih posting pada :2014-02-28 15:00:18
irulWarning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocs#data_user.php on line 4 1. <?php 2. $query_cek_tabel="SELECT * FROM tabel_user"; 3. $cek_tabel=mysql_query($query_cek_tabel); 4. $hitung_record=mysql_num_rows($cek_tabel); include('paging.php'); 5. $query_user_paging="SELECT * FROM tabel_user LIMIT ".$start_record.", ".$max_data.""; 6. $user_paging=mysql_query($query_user_paging); 7. ?> kira" kenapa ya gan??posting pada :2014-03-15 18:08:34
kaitoinclude "koneksi.php"; $NIM = $_POST['NIM']; $Pass = $_POST['Pass']; $NIM = mysql_real_escape_string($NIM); $Pass = mysql_real_escape_string($Pass); $s = mysql_query("update 'data_mahasiswa' set Clear? = 'Yes' where NIM = '$NIM' AND Password = '$Pass' AND Clear? = 'No';"); $t = mysql_query("select 'Clear?' from 'data_mahasiswa' where '$NIM' AND Password = '$Pass' AND Clear? = 'Yes';"); if (mysql_num_rows ($t) == 1){ header('location:logout.php?error=1'); } else { header('location:logout.php?error=2'); } mysql_close (); gan kalo update kan gini ya? abis tu kn di cek udh sama ato blm di databasenya, trus pas di jalanin headernya yg keluar yg kedua... error di pengecekan databasenya atau di indexnya yh? soalny td di coba ga pake header keluarnya unidentified index sm fungsi numrowsnya hrus 1(boolean) pdhl pas coding login.php saya kaga ad error sm skli x_x nih kea gini pdhl login aj bisa indexnya kebaca $_POST['NIM'] sm $_POST['Pass']nya Notice: Undefined index: NIM in C:xampphtdocskuisact.php on line 3 Notice: Undefined index: Pass in C:xampphtdocskuisact.php on line 4 Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocskuisact.php on line 11 Gagal login. Silahkan contact administratornya! (fungsi elsenya keluar)posting pada :2014-04-27 23:11:20
OpingSip artikelnya. Thanks! :)posting pada :2014-05-31 12:00:17
jakamakasih infonya bro, buat nambah ilmuposting pada :2014-06-29 03:40:12
wahyuwaduh kepala saya mau pusing liatnya pak, baru html dan cssposting pada :2014-07-08 16:46:25
faisalmau tanya kalo "Warning: mysql_close() expects parameter 1 to be resource, null given in" ini ngatasinnya gmn?posting pada :2014-10-14 10:40:55
sam harisTeman... Bgmana caranya menggunakan perintah MIN,MAX di php dg perintah database musql ? Please info ny email jg ya...posting pada :2015-01-09 18:58:18
Teguh Vage SaputraGini gan,. Ane ada masalah di mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource.... Itu biasa ny di mana eror ny gan.? Soal ny ane pakeg di satu ny bisa,. Nahh giliran ane pakeg di satu ny lagi itu eror ny gan,. Koneksi udah ane pasin,. Tabel dan isi ny juga udah ane pasin,. Masih muncul itu gan,. Pliss help gan,. Makasih sebelum ny,.posting pada :2015-03-20 22:03:17
Penyalahgunaan AkunTerima kasih atas, infonya... kunjungi juga tutorial programming lainnya di http://xpanel.uhostall.com/blog/posting pada :2015-09-04 10:28:52
reynaldiGan say mau nanya, say udah coba syntax diatas tapi malah syntax error,unexpected 'echo' (T_ECHO), minta pencerahanny ganposting pada :2016-02-07 17:15:49
NugrohoMas kalo fungsi <?php mysql_connect("localhost","root",""); mysql_select_db("db_rental_mobil"); ini itu apa ya saya butuh pencerahan di bagian Mysql_connect("localhost","root"); posting pada :2016-03-03 07:24:55
andremantap bos, terus posting2 posting pada :2016-03-08 08:20:18
ishomTerima kasih banyak ganposting pada :2016-04-22 14:22:06
RosmaMas saya punya koding ini $Kode = $_GET['Kode']; // Query membaca data $mySql = "SELECT data_hari_nikah.*, data_suami.*, data_orangtua_suami.* FROM data_hari_nikah, data_suami, data_orangtua_suami WHERE data_hari_nikah.No=data_suami.No AND data_suami.No=data_oangtua_suami.No AND data_hari_nikah='$Kode'"; tapi gagal. maksud saya adalah membaca field dri 3 tabel berdasarkan primary key = No tolong bantuannya. posting pada :2016-08-05 22:11:05
idosSuhu... Ane mau tanya tentang account.db di sql Setiap ane buka ada pop up (locked database, this databasr is currently locked by another proses) gimana cara atasin nya gaan... Saya coba buka lewat android lolipop seperti itu sedangkan klo di buka di hp kecil ram 512 bisa...tolong di jawab.posting pada :2017-02-08 12:40:42
widia sariterima kasih artikelnyaposting pada :2017-05-08 12:02:12
vivi apriliagood artikel..posting pada :2017-05-14 23:58:40
Vinasaya tanya kak! Dalam mengkoneksikan database dgn script php apakah harus mengaktifkan database terlebih dahulu? Sebelumnya terimakasihposting pada :2017-05-16 07:43:21
Siti MastiahGood article :)posting pada :2017-05-21 21:59:13
Reno aprizalgood artikel <a href="http://blog.binadarma.ac.id/novrihadinata/">My blog</a>posting pada :2017-05-24 23:02:32
web hosting murah thanks gan sangat membantu dan bermanfaat posting pada :2017-08-22 18:05:14
putri sihombingTerimakasih.. tulisannya sangat bermanfaat.. <a href="http://blog.binadarma.ac.id/merryagustina/ ">My blog</a> posting pada :2017-12-13 21:07:07
MUHAMMAD APRI PRATAMATerimah kasih Sangat membantu untuk mecari ilmu PHPposting pada :2017-12-13 22:35:27
veronika tri jayantiterimakasih.. <a href="http://blog.binadarma.ac.id/ariezaki/">My blog</a> posting pada :2017-12-14 00:41:35
choirun anisaterima kasih gan <a href=" http://blog.binadarma.ac.id/fatoni ">My blog</a>posting pada :2017-12-14 20:15:51
Elyna Tia MaretthaGood! Sangat membantuposting pada :2018-02-26 05:15:17
hendasustikamantap sekali infonya......posting pada :2018-06-03 00:27:25
lutfi ardiansaya memerlukan beberapa fungsi lagi ,saya perlu 10 fungsi dari mysql di php. dan dsini hanya ada 6 fungsi sajaposting pada :2019-05-11 19:38:26